ينمو الطفل بشكل سريع في الأشهر الأولى من ولادته وعند بلوغه الستة اشهر يتضاعف وزنه وحتى هذا العمر يؤمن حليب الأم أو الحليب الصناعي كل حاجاته ، ومع ذلك يمكننا ابتداءاً من الشهر الرابع أن نقدم له وجبات أكثر تماسكا من الحليب لأن نشاطه المتزايد يولد حاجة أكبر للطاقة ، ويفضل ترك الطفل الى الشهر السادس لاتاحة الفرصة لأمعائه بالنمو بشكل أفضل تفاديا لسوء الهضم وتلبك الأمعاء وأيضا قابلية الطفل لإكتساب نوع من الحساسية من جراء الأطعمة . لذلك استشيري الطبيب أو انتظري أن يبدي طفلك استعداده التام لذلك .والقرار لك وللطفل .
الأرز الناعم :
ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب الأم أو الحليب الصناعي وهو سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للاطفال الصغار وغالبا ما يأتي غنيا بالحديد وبالمعادن وتحاشي الارز الناعم المضاف له السكر .
البطاطا :
مادة مثالية ليس لها طعم قوي ويجد الاطفال لذة في تناولها . استعملي معها منوعات من الطحين واهرسي البطاطا مباشرة قبل التقديم .
الجزر :
يخلط الجزر بشكل جيد كاكثر انواع الجذور وله طعم سكري يروق للاطفال . اطبخي الجزر على البخار أو بالماء المغلي واهرسيه بالخلاط ثم سيلي الهريسة بالماء المغلي أو بحليب الاطفال العادي.
البروكولي :
البروكولي غني بالفيتامينات , يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة . قد ينفر بعض الاطفال من طعمه القوي ، لذلك يمكن خلطه مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفة بالماء أو الحليب .
الكمثرى :
الأجاص أو الكمثرى الناضج تماما والمطبوخ بقليل من الماء يعطي نوعا من الكمبوت الذي يروق كثيرا للاطفال وابتداء من الشهر الخامس لا يعود طبخ الاجاص ضروريا شرط أن تكون هذه الفاكهه ناضجة كليا وذات طعم سكري .
التفاح :
تعتبر أنواع التفاح القليلة الحموضة مناسبة للطفل وعندما يتعود على طعم التفاح يمكنك ادخال فواكه أخرى ويمكنك اضافة القليل من الرز الناعم لتحصلي على هريسة كريمية القوام.
الموز :
يشكل الموز الناضج طعاما فوريا ولذيذا . اضيفي اليه قليلا من حليب الأم أو الحليب الصناعي لكي لا يلتصق وبعد وضعه بضع ثواني في الميكرويف يصبح الموز سهل الهرس في الخلاط .
المشمش المجفف :
الطفل يُحتاج إلى المشمش المجفف في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا . دعيه ينتفخ بالماء المغلي ثم اهرسيه بالخلاط وصفيه بالمصفاة يمكنك مزج هريسة المشمش بالأرز الناعم